Keep Us Strong WikiLeaks logo
Files released so far...
765 / 779

The Guantanamo Files

Index pages

by Name
by ISN

Articles

WikiLeaks and the Guantánamo Prisoners Released from 2002 to 2004 (Part Four of Ten)

WikiLeaks and the Guantánamo Prisoners Released from 2002 to 2004 (Part Three of Ten)

WikiLeaks and the Guantánamo Prisoners Released from 2002 to 2004 (Part Two of Ten)

WikiLeaks and the Guantánamo Prisoners Released from 2002 to 2004 (Part One of Ten)

The Unknown Prisoners of Guantánamo (Part Five of Five)

The Unknown Prisoners of Guantánamo (Part Four)

WikiLeaks and the 22 Children of Guantánamo

Abandoned in Guantánamo: WikiLeaks Reveals the Yemenis Cleared for Release for Up to Seven Years

The Unknown Prisoners of Guantanamo (Part Three)

The Unknown Prisoners of Guantanamo (Part Two)

The Unknown Prisoners of Guantanamo (Part One)

The 14 Missing Guantánamo files

Policy Files

Cover Story Assessment
EC Threat Indicators
JTF-GTMO Threat Matrix
OEF ONE SCF

By country

Afghanistan (218/223)
Algeria (26/26)
Australia (2/2)
Azerbaijan (1/1)
Bahrain (6/6)
Bangladesh (1/1)
Belgium (2/2)
Canada (1/2)
Chad (1/1)
China (22/22)
Denmark (1/1)
Egypt (5/6)
Ethiopia (1/1)
France (7/7)
Gaza (1/1)
Indonesia (1/1)
Iran (3/3)
Iraq (8/9)
Jordan (7/8)
Kazakhstan (3/3)
Kenya (1/1)
Kuwait (13/13)
Lebanon (1/1)
Libya (11/11)
Malaysia (2/2)
Maldives (1/1)
Mauritania (3/3)
Morocco (13/14)
Pakistan (69/69)
Qatar (1/1)
Russia (9/9)
Saudi Arabia (134/135)
Saudi Arabia/Palestine/Israel (1/1)
Somalia (4/4)
Spain (1/1)
Sudan (11/12)
Sweden (1/1)
Syria (10/10)
Tajikistan (10/12)
Tanzania (1/1)
Tunisia (12/12)
Turkey (5/5)
Uganda (1/1)
United Arab Emirates (2/2)
United Kingdom (9/9)
Uzbekistan (6/6)
West Bank (3/3)
Yemen (3/3)
Yemen (110/110)

Our Partners

The Washington Post
The McClatchy Company
El País
The Telegraph
Der Spiegel
Le Monde
Aftonbladet
La Repubblica
L'Espresso
Andy Worthington

Community resources

courage is contagious

Викиликс раскрывает секретные дела всех узников Гуантанамо

В своей новейшей публикации секретных американских документов Викиликс бросает луч света на темное царство тюрьмы Гуантанамо, ставшей страшным символом “Войны с Террором”. Тюрьма в заливе Гуантанамо, на оккупированной Соединенными Штатами кубинской территории, была создана администрацией президента Буша 11 января 2002 года. Несмотря на свои предвыборные обещания, президент Обама так и не закрыл этот остров американского Гулага.

Дела узников сверхсекретной тюрьмы Гуантанамо – тысячи страниц подлинных документов с 2002 по 2008 год, никогда прежде не видевшие света. Почти все дела почти всех узников – 765 из 779 подробно описываются в докладах совместного командования базы Гуантанамо JTF-GTMO – южному военному округу США в Майями, Флорида.

Эти доклады содержат рекомендации JTF-GTMO относительно судьбы заключенных – следует ли продолжать их держать в заключении, или надо отпустить – возвратить в страны гражданства или в другие страны. Доклады содержат множество новейшей и прежде не видевшей свет информации – медицинские отчеты, а также фотографии почти всех все еще удерживаемых заключенных (172 человек).

В докладах – данные о первых 201 заключенных, выпущенных из тюрьмы между 2002 и 2004 годами. О них практически ничего не было известно, в то время как в результате обращения в суд ряда медийных организаций в 2006 году некоторые данные относительно других з/к публиковались, а именно выдержки из протоколов военных трибуналов, и краткие данные о свидетельствах против них.

Документы разоблачают некомпетентность и произвол, возведенные в систему. Многие узники страшной тюрьмы, как мы сейчас узнаем это невинные люди, которые оказались в тюрьме по ошибке – или потому, что США предлагали внушительные суммы за поимку членов аль Каеды и Талибана, или многочисленные и мало значащие рекруты Талибана из Афганистана и Пакистана.

Кроме этих ранее засекреченных и прежде неизвестных дел, новые документы рассказывают историю 399 узников, выпущенных из тюрьмы с сентября 2004 года поныне, и семи з/к, скончавшихся в тюрьме.

Доклады подписаны действующим комендантом Гуантанамо; они описывают, к какой категории относится тот или иной заключенный – малая, средняя, высокая группа риска. Решения тюремной администрации не были окончательными в определении судьбы з/к – это решали на более высоком уровне, но тем не менее они отражали не только мнение JTF-GTMO, но и спецотдела уголовного расследования (Criminal Investigation Task Force), созданного министерством обороны для ведения допросов в рамках “войны с террором”, а также материалы BSCT, научных команд психологов, которые во многом решали, как обходились с з/к во время допроса и следствия.

Публикуемые дела содержат подробное объяснение, чем оправдывается заключение узника. Для многих читателей это будет самой интересной частью материалов, так как это позволяет заглянуть во внутреннюю работу американской разведки. Хотя многие документы обещают доказать связь з/к с аль Каедой или другими террористическими организациями, к ним нужно относиться очень осторожно. Документы основываются на заявлениях свидетелей – в большинстве случаев, других заключенных, а на их слова трудно полагаться. Ведь этих людей пытали и подвергали истязаниям – иногда не в тюрьме Гуантанамо, но в секретных тюрьмах под управлением ЦРУ. Другие же лжесвидетельствовали, чтобы получить лучшие условия заключения на Гуантанамо.

Особенно ненадежными следует считать часто встречающиеся в этих документах показания, сделанные этими свидетелями, считавшимися “особо ценными задержанными” или “з/к-призраками”. Номера заключенных содержат "ISN" – серийный номер заключенного.

Абу Зубайда (Abu Zubaydah (ISN 10016), якобы “высокоценный задержанный”, был схвачен в Пакистане в марте 2002 года. Он провел четыре с половиной года в секретных тюрьмах ЦРУ, включая тюрьмы в Таиланде и Польше. Его пытали уотербордингом 83 раза. Его перевели после этого в Гуантанамо вместе с 13 другими “высоко ценными задержанными” в сентябре 2006 года.

Ибн аль-Шейх аль-Либи (Ibn al-Shaykh al-Libi (ISN 212), эмир военного тренировочного лагеря, в котором Абу Зубайда был хранителем ворот. Его лагерь был закрыт Талибаном в 2000 году, потому что он отказался отдать его под контроль аль-Каеды. В докладах его называют “военный командир Осамы бин Ладена в Тора Бора”. Вскоре после его пленения в декабре 2001 года аль-Либи был перевезен силами ЦРУ в Египет, где он под пытками “сознался”, что деятели аль Каеды встречались с Саддамом Хуссейном и обсуждали с ним приобретение химического и биологического оружия. Потом он отказался от этих ложных показаний, но тем не менее администрация Буша использовала их для оправдания вторжения в Ирак в марте 2003 года. Аль-Либи так и не был послан в Гуантанамо, а затем, (видимо в 2006 году) ЦРУ отослало его в Ливию, где его бросили в тюрьму. Там он и умер, как утверждают – покончил собой в мае 2009 года.

Шаркауи Абду Али аль-Хадж (Sharqawi Abdu Ali al-Hajj (ISN 1457), йеменец, известный по кличке “Риад Организатор” (Riyadh the Facilitator). Он был захвачен во время налета на дом в Пакистане в феврале 2002 года. Его считали “организатором, устроителем для аль Каеды”. После ареста его перевели в организованный ЦРУ пыточный застенок в Иорданию, там его пытали почти два года, и затем его держали шесть месяцев в американской тюрьме в Афганистане. Его доставили в Гуантанамо в сентябре 2004 года.

Санад Ислам аль Казими (Sanad Yislam al-Kazimi (ISN 1453), йеменец, захвачен в ОАЭ в январе 2003 года, содержался в трех секретных тюрьмах, в частности, в «Темной тюрьме» возле Кабула, и в секретном крыле американской тюрьмы на авиабазе Ваграм. В феврале 2010 года на слушаниии в вашингтонском районном суде судья Генри Кеннеди удовлетворил петицию «хабеас корпус» другого йеменского заключенного, по имени Утман Абдул Рахим Мохаммед Утман (Uthman Abdul Rahim Mohammed Uthman), в основном потому, что отказался принять свидетельства, данные Шаркауи ал-Хаджем или Санадом аль-Казими. Судья заявил: “Суд не будет учитывать свидетельства Шаркауи или Казими потому, что есть неопровержимые доказательства того, что они были даны под пыткой”.

Среди других «особо ценных з/к» Ахмед Халфан Гайлани (Ahmed Khalfan Ghailani (ISN 10012) и Валид бин Атраш (Walid bin Attash (ISN 10014), переведены в Гуантанамо в сентябре 2006 года послед долгого содержания в секретных тюрьмах ЦРУ.

Прочие ненадежные свидетели, бывшие в заключении в Гуантанамо:

Ясим Басарда (Yasim Basardah (ISN 252), йеменец с репутацией отъявленного лгуна. Как “Вашингтон Пост” сообщил в феврале 2009 года, он получил особо улученное отношение в Гуантанамо, так как некоторые чиновники считали его “важным информантом”, хотя были основания сомневаться в его показаниях. “Вашингтон Пост” отметил: “военные… сомневались в правдоподобии свидетельств этой звезды с 2004 года”. В 2006 году, в статье для National Journal, Корин Хегланд (Corine Hegland) сообщает, что Басарда свидетельствовал об одном з/к, якобы тот был в тренировочном лагере в то время, когда тот еще не добрался до Афганистана. На слушаниях Трибунала по проверке статуса пленного этот з/к оспорил показания Басарды, а защитник этого з/к (военный, которому поручено следить за его делом, а не юрист) расследовал досье Басарды и нашел, что он оговорил подобным образом еще 60 з/к. В январе 2009, в районном вашингтонском суде судья Ричард Леон (назначенец Джорджа Буша) исключил из рассмотрения заявления Басарды, и удовлетворил петицию “Хабеас корпус” Мохаммеда эль-Гарани (Mohammed El-Gharani), гражданина республики Чад, которому было всего 14 лет, когда американцы захватили его во время облавы на мечеть в Пакистане. Судья Леон отметил, что государственные органы “не должны полагаться на его свидетельства без дополнительных подтверждений”. В других делах по “хабеас корпус” другие судьи полагались на этот прецедент, таким образом полностью дискредитировав эту “звезду свидетелей”.

Мохаммед аль-Кахтани (Mohammed al-Qahtani (ISN 063), саудиец, которого считали плановым двадцатым участником атак 11 сентября, подвергся в Гуантанамо специальной программе пыток, лично одобренной министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Его допрашивали по двадцать часов каждый день, в течение нескольких месяцев, использовали различные “приемы улучшенного допроса” ("enhanced interrogation techniques,") которые серьезно подорвали его здоровье. Затем эти методы были испробованы на других з/к в Гуантанамо (и в Абу Грейбе). В январе 2009 года перед тем как Джордж Буш покинул свой пост президента, Сьюзан Кроуфорд (Susan Crawford), судья в отставке и близкий друг Дика Чейни и Дэвида Аддинтона, назначенная контролировать деятельность военных трибуналов в Гуантанамо, сказала Бобу Вудварду (Bob Woodward) что она отказалась предъявить обвинение Кахтани: “Мы пытали Кахтани. То, что с ним делали – это пытки, в юридическом смысле этого слова”. Поэтому его многочисленные показания против других з/к сследует считать не имеющими ценности.

Абд эль Хаким Бухари (Abd al-Hakim Bukhari (ISN 493), саудиец, арестованный эль Каедой как шпион, был освобожден американскими войсками из тюрьмы Талибана и – без объяснения причин – переслан на Гуантанамо (вместе с еще четырьмя з/к, освобожденными из той же тюрьмы). В документах он значится как “член эль Каеды” и надежный свидетель.

Абд эль Рахим Джанко (Abd al-Rahim Janko (ISN 489), курд из Сирии, его пытала эль Каеда как шпиона, он был брошен в тюрьму Талибаном вместе с Абд эль Хакимом Бухари, он также использовался как свидетель – хотя он не в себе. В рапорте о нем в июне 2008 года говорится: "З/к относится к высшей группе риска по состоянию здоровья… У него несколько хронических медицинских проблем. Его психиатрическая история болезни включает наркоманию, депрессию, нарушения личности и попытку самоубийства, за что был послан на прохождение процедур”. Это самые известные дела, и внимательные читатели заметят, что на них постоянно ссылаются как на имеющееся у властей доказательство. Поэтому ясно, что все сооружение доказательств и улик, собранных властями, выглядит как карточный домик. Дела Гуантанамо показывают, что только несколько десятков (среди многих сотен) з/к были на самом деле обвинены в терроризме.

Прочие, как показывает эта документация, - невинные мужчины, подростки и дети, схваченные “по ошибке”, или рядовые Талибана, не связанные с террором. Многие пленные были проданы американцам их афганскими или пакистанскими союзниками. Ведь американцы платили за боевиков эль Каеды и Талибана. Так, бывший президент Пакистана Мушарраф писал в 2006 году в своих мемуарах “На линии огня” (In the Line of Fire), что за передачу американцам 369 подозреваемых в терроризме пакистанские власти получили “миллионы долларов”.

Эти неудобные факты не содержатся в предлагаемых документах, но их нужно иметь в виду, чтобы понять правду. Ведь власти и спецслужбы запугивали людей риторикой о “страшных террористах”, и это запугивание смогло парализовать президента Обаму, оно возродило “политику страха” в Конгрессе. Но эта коллекция документов, которую пытаются представить как подтверждение риторики запугивания, на самом деле доказывает прямо обратное. Она раскрывает анатомию чудовищного преступления, совершенного американскими властями против 779 пленных, которые в подавляющем большинстве случаев не были террористами, как бы нас ни убеждали власти.

(Andy Worthington) [translation by Wikileaks]